Морфологічні особливості палеоґрунтів курганів Каховського району - Золотун, В.П. (Археологія, 1973)
В летний период 1970 г. изучались палеопочвы под курганами, раскопанными Каховской экспедицией на землях совхоза «Красный Перекоп», южнее г. Каховки, по трассе Каховского магистрального канала.
К морфологическим особенностям палеопочв этого района следует отнести: 1) мощность элювиального горизонта (Ло); 2) мощность гумусного горизонта (А+АВ); 3) глубину залегания видимых карбонатов (белоглазки) и гипсового слоя; 4) структурность отдельных генетических горизонтов; 5) точечную пунктацию (глубину проявления); 6) наличие и интенсивность скопления различного рода новообразований.
У погребальных почв более древних курганов мощность светлой поверхности элювиальной прослойки (Ло) и мощность гумусных горизонтов (А+АВ) всегда небольшая. Белоглазка и гипс здесь залегают ближе к поверхности, а блесток (крок) стального цвета в профиле не встречается. Сопоставляя признаки палеопочв, автор установил относительный возраст изучаемых курганов. Самым древним является курган № 1, синхронный № 27 («Красный Перекоп» — 4). Другие курганы насыпаны позже.
Вероятно, эти памятники сооружены в конце II тысячелетия до н. э. Наиболее ранний — курган № 22 («Красный Перекоп» — 4).