Ломачинське городище - Тимощук, Б.О. (Археологія, 1973)
Городище расположено па высоком мысу левого берега р. Каютин у с. Ломачинцы Сокирянского района Черновицкой области. Его овальная площадка размером 50 X 70 м окружена массивным земляным валом высотой до I м и оборонительным рвом, ширина которого б м, глубина — 1,9 м. Раскопки, проведенные объединенной экспедицией Черновицкого университета и областного краеведческого музея в 1968 г., показали, что в толще земляной насыпи вала, сооруженного где-то в XI в., сохранились истлевшие и сгоревшие остатки деревянной крепости VIII—X вв. Их изучение дало возможность восстановить конструкцию этого укрепления. Основную оборонительную линию составляли две параллельно идущие на расстоянии 2,5 м друг от друга бревенчатые стены, сложенные из горизонтальных дубовых плах, концы которых были зажаты в пазах вертикальных столбов. Такую же конструкцию имели поперечные стены. Помещения крепости служили жилищами и мастерскими. В одном из них раскопаны остатки кузницы. На территории внутреннего двора не обнаружено никаких построек.
Во время реконструкции крепости, приблизительно в XI в., были сооружены новые деревянные стены, на этот раз срубной конструкции, а на месте старых насыпан земляной вал шириной до 7 м. Новая крепость функционировала до середины XIII в.
Возле городища на плато располагалось одновременное с ним селение. На его территории прослежены остатки полуземлянок X—XI в. с печами-каменками и обнаружено скопление железных шлаков.