Комплексные наблюдения кометы Остина 1982 g. I. О систематических различиях положений кометы в двух цветовых системах - Кастель, Г.Р.; Розенбуш, В.К.; Харченко, Н.В. (Кинематика и физика небесных тел, 1985)
По результатам одновременных наблюдений в двух цветовых системах на двойном длиннофокусном астрографе ГАО АН УССР получена систематическая разность положений центров яркости кометы Остина 1982 g в фотографической и фотовизуальной областях спектра. С учетом фазового угла эта разность составляет 1.24"±0.22", что соответствует линейному расстоянию (595±106) км. Обсуждаются физические причины, которые могли привести к такому эффекту. The systematic differences of positions of the brightness centres of comet Austin 1982 g have been obtained in photographic and photovisual spectral regions from simultaneous observations in two colour systems made with the double long-focus astrograph of the Main Astronomical Observatory (Kiev). With allowance for the phase angle this difference is 1.24" ±0.22", that corresponds to the linear distance 595±106 km. The physical reasons of the effect are discussed.