Исследование переменности V 351 Ori. II. Анализ основных закономерностей изменения блеска и цвета - Ковальчук, Г.У. (Кинематика и физика небесных тел, 1985)
В работе проведен анализ основных закономерностей изменения блеска и цвета переменной V351 Ori. Основной процесс переменности — глобальные ослабления блеска с амплитудой до 2ᵐ(V), сопровождающиеся заметными изменениями цвета — покраснением звезды на начальных этапах уменьшения блеска и последующим поголубением ее при дальнейшем уменьшении блеска до минимального. На основе анализа диаграммы «цвет—величина» получены оптические характеристики околозвездного вещества, которые практически полностью совпадают с таковыми межзвездного вещества в видимой области спектра. В ультрафиолетовой области околозвездное вещество обладает повышенной поглощательной способностью, а зависимость коэффициента поглощения околозвездного вещества в области длин волн 360<λ<880 нм имеет вид: אּ∝λ⁻¹⁴. Определение расстояния до переменной подтвердило вывод о принадлежности переменной V351 Ori к ассоциации Ori Т-3. The basic peculiarities of light and colour variations of irregular variable V351 Ori are analysed. The global decreasing of brightness up to ∆V=2ᵐ is the main process of variability. It is accompanied by the noticeable colour variations, namely, by the reddening of the star on the initial stages of light decrease and by its further «blueing» when the star goes to the minimum. On the basis of «colour-magnitude» analysis the optical properties of circumstellar matter are obtained. They are in argeement with optical properties of interstellar medium in the BVR bands. Circumstellar dust absorption in UV is larger in comparison with interstellar matter. The wavelength dependence of circumstellar matter absorption is אּ∝λ⁻¹⁴. The determination of the distance of V351 Ori confirms its belonging to the association Ori T-3.