Влияние систематических поправок к высотам в картах краевой зоны на определение нуль-пунктов звездных каталогов, параметров движения и вращения Луны - Кизюн, Л.Н. (Кинематика и физика небесных тел, 1985)
Предложена методика получения систематических поправок к высотам в картах краевой зоны, основанная на предположении о зависимости видимого радиуса Луны от либрации в широте на северном и южном краях Луны и от либрации в долготе на западном и восточном ее краях. Зависимость видимого радиуса от либрации изучена путем сравнения поправок эксцентриситета и наклонности лунной орбиты к эклиптике для разных краев Луны. На основании обработки вашингтонских меридианных наблюдений найдено положение центра поверхности относимости высот в картах Уоттса по отношению к эфе-меридному центру масс. Получена формула для систематических поправок к высотам карт Уоттса. Учет этих поправок при обработке позиционных наблюдений Луны существенно влияет на параметры движения, вращения Луны, положения нуль-пункта системы координат по склонению. A procedure for determining the systematic corrections to the limb-profile heights in marginal zone charts of the Moon is suggested. It is based on the assumption that the apparent lunar semidiameter depends on the libration in latitude for north and south limbs as well as on the libration in longitude for west and east limbs. The dependence of the apparent radius on the libration is studied by comparing the eccentricity and inclination corrections of the lunar orbit for different limbs. On the basis of reduction of Washington meridian observations the position of the centre of reference data on the Watts charts is obtained with respect to the ephemeris centre of mass. The expression is obtained for systematic corrections to the limb-profile heights in the Watts charts. Application of these corrections when processing the lunar observations affects essentially the motion and rotation parameters as well as zero-point of declination.