Модель четырехкратного перекрытия площадки 6°x6° пластинками широкоугольного астрографа Цейса - Яценко, А.И. (Кинематика и физика небесных тел, 1985)
На примере математической модели показано, что четырехкратное перекрытие ограниченного участка неба пластинками астрографа (D=40 см; F=2 м) ГАО АН УССР позволяет уменьшить случайные ошибки определения координат звезд в 1.8 раза по сравнению с однократным. Средние квадратичные случайные ошибки положений в зоне четырехкратного перекрытия ожидаются не менее ±0.13". Излагается методика исключения в вычисленных координатах звезд линейной части ошибки уравнения блеска. On the basis of a mathematical model it is shown that four-fold overlapping of a limited sky field by plates of the Zeiss wide—angle astrograph (40/200) makes it possible to reduce r. m. s. errors 1.8 times in comparison with the single overlapping. R. m. s. errors of positions in the area of four-fold overlapping are expected to be not less than ±0.13". The procedure for eliminating the magnitude equation in calculated stellar positions is given.