Сравнение диаметров изображений звезд на широкоугольных астрографах - Колчинский, И.Г.; Пакуляк, Л.К. (Кинематика и физика небесных тел, 1985)
В работе приведены зависимости диаметров фотографических изображений звезд от звездной величины (диапазон 6.7—14.4, система V) для пластинок шести широкоугольных астрографов, установленных в СССР и изготовленных Н/П Карл Цейс г. Иена, а также астрографов АФР-1 (ЛОМО, установлен в Москве), зонного (Цейс, установлен в Николаеве). Значения отношения диаметров при F=3 и 2 м заключены в пределах 1.26—1.38, что существенно меньше отношения фокусных расстояний. Последнее обстоятельство свидетельствует о том, что существенный вклад в увеличение размеров изображений вносит не только дрожание изображений, но и другие факторы, не связанные с угловыми флуктуациями. The dependence of stellar image diameters on the stellar magnitude are given for the plates obtained with various wide-angle astrographs installed in the USSR. The diameter ratios for F=3 m and 2 m are within 1.26—1.38, i. e. are smaller than focal distance ratios. This may indicate that the essential contribution in the increase of image diameters is made not only by the stellar image tremor but by ether factors not connected with the angular fluctuations.