Поправки в астрономическую рефракцию за эллипсоидальность Земли - Василенко, Н.А. (Кинематика и физика небесных тел, 1985)
В работе приводятся два вида поправок к астрономической рефракции за эллипсоидальность Земли. Один из них обусловлен тем, что лучи от наблюдаемого объекта проходят слои атмосферы под несколько иными углами, чем при сферическом расположении слоев, а другой — изменением распределения плотности атмосферы, связанного с изменением силы тяжести на поверхности Земли. Производится анализ изменений этих поправок в зависимости от широты места, азимута и зенитного расстояния. При точности наблюдений 0.01" предлагается учет поправок первого вида для зенитных расстояний, превышающих 75 °. Two types of corrections for the Earth’s ellipticity to astronomical refraction are given. The first type is due to the fact that the rays from observed object pass through the atmospheric layers at some different angles than in the case of spherically stratified medium. The second one is specified by variations of atmospheric density due to variations of gravity on the Earth’s surface. The dependence of these corrections on the latitude, azimuth and zenith distance is analysed. When the precision of observations is 0.01" the correction of the first type is recommended for Z>75°.