Про комплексне вивчення трипільських поселень - Шмаглій, М.М.; Дудкін, В.П.; Зіньковський, К.В. (Археологія, 1973)
В 1971 г. проводилось обследование трипольского поселения у с. Майданецкое на Уманьщине, относящегося к начальному этапу позднего Триполья. При исследовании были использованы помимо визуальных наблюдений данные аэрофотосъемки и применены геофизические методы разведки. На обследованной части поселения выявлена круговая и радиальная планировки улиц, а также около 400 жилищ. Предполагаемое общее число жилищ на поселении должно было составить не менее 1200, которые располагались по 10—12 элипсам, общая площадь поселения около 300 га. Комплексное использование аэрофотосъемки и геофизической разведки дает значительный научный и экономический эффект, намного сокращает объем разведочных и раскопочных работ и позволяет с достоверностью выявить общую планировку поселения, а также количество, размеры и ориентацию жилищ. Новые данные дают возможность говорить о существовании в энеолите Юго-Восточной Европы протогородов и открывают широкие возможности для демографических и социально-экономических исследований трипольского общества.