Зарубинецький могильник в с. Могиляни на Ровенщині - Каспарова, К.В. (Археологія, 1973)
Памятники зарубинецкой культуры Припятского Полесья во второй половине I в. н. э. прекращают свое существование. В этой связи особенно важны исследования в областях периферийных, в том числе на Волынском Полесье, где зарубинецкая культура представлена отдельными памятниками. Один из них — могильник в с. Могиляны — исследовался экспедицией Государственного Эрмитажа в 1970 г. Открыто восемь погребений предскифского времени и пять зарубннецких, а также зафиксированы местоположения двух, разрушенных строительными работами в 1965 и 1969 гг. Судя по отдаленности захоронений, зарубинецкий могильник занимал площадь около 6 тыс. м². Трупосожжения делятся на ямные и урновые. В ямных остатки кремации помещались в восточную часть ямы, а западную занимали глиняные сосуды. В керамическом комплексе сочетаются элементы полесской и среднеднепровской посуды, однако в целом он ближе к полесским могильникам. Местоположение костей в восточной стороне ямы является чертой, характерной для среднеднепровской группы памятников.
Основанием для датировки служат только сосуды, из которых многие имеют аналогии в раннезарубинецких погребениях Полесья, относящихся к I в. до н. э. Для уточнения времени существования зарубинецких памятников на Волыни необходимы дальнейшие исследования.