Наземные исследования Юпитера в период 1978–1983 гг.: отражательная способность и вид планеты в видимом диапазоне - Черный, В.Г. (Кинематика и физика небесных тел, 1985)
Представлен ряд изображений Юпитера, полученных в 1981—83 гг. на г. Майданак и подвергнутых когерентно-оптической фильтрации. Достигнуто разрешение 0.3"—0.4", что позволяет с высокой эффективностью вести исследования глобальной динамики атмосферы Юпитера. Благодаря высокому разрешению в приполярных областях планеты обнаружена устойчивая зональная структура, не отмечавшаяся в период полетов «Вояджер-1,-2». Приведены результаты абсолютной фотометрии Юпитера в июне 1983 г. Обнаружено, что отражательная способность главных зон и поясов планеты в период 1982—1983 гг. имеет тенденцию к увеличению по сравнению с 1978—1981 гг. Several images of Jupiter are shown which were recorded on Mount. Majdanak in 1981—1983 and then were processed with the coherent optical technique. The resolution 0.3—0.4" has been obtained ensuring successful investigations of global Jovian atmosphere dynamics. Owing to high angular resolution the stable zonal structure is detected near polar regions of the planet which has not been observed by Voyagers. Results of absolute photometry of Jupiter in June 1983 are presented. Reflectivity of main belts and zones is found to have a tendency to increase in comparison with that in 1978— 1981.