Исследование уравнения блеска собственных движений звезд в площадках неба с галактиками - Рыбка, С.П. (Кинематика и физика небесных тел, 1985)
С помощью различных статистических методов определены значения ошибок уравнения блеска собственных движений звезд в 30 площадках неба с галактиками, снятых на длиннофокусном астрографе ГАО АН УССР (D=40 см, F=5.5 м). Оценено изменение коэффициентов уравнения блеска в результате применения различных положений апекса Солнца при вычислении параллактических смещений ярких и слабых звезд. The magnitude equation of stellar proper motions obtained with the long-focus astrograph (D=40 cm; F=5.5 m) in 30 areas with galaxies was determined by different statistical methods. As a result of using different solar apex positions for calculation of parallax factors of bright and faint stars the magnitude equation differences were estimated.