Палеогрунтові дослідження в Каховському районі - Золотун, В.П. (Археологія, 1973)
В статье освещаются результаты исследования палеопочв под курганами, которые раскапывались Каховской экспедицией на трассе Каховского магистрального канала в 1969 г. Определялись мощность и глубина залегания генетических горизонтов (элювиального, гумусного, солевого и др.). Были установлены характер гранулометрического состава, запас органического вещества (гумуса), карбонатов по вертикальному профилю.
Сопоставление морфологических особенностей палеопочв и аналитических данных позволило установить относительный возраст изучаемых курганов. Если принять во внимание, что курган № 2 («Червоний Перекоп» — 2) сооружен во второй половине III тысячелетия до н. э., то курган № 17 («Червоний Перекоп» — 4) насыпан в конце II, а возможно, и в начале II тысячелетия до н. э.; курган № 1 — в IV в. до н. э., а курган № 5 («Червоний Перекоп» — 2) — в начале IV в. до н. э.; курганы № I, 7, 14 и 15 («Червоний Перекоп» — 4) насыпаны во второй половине IV в. до н. э.