Поселення висоцької культури - Крушельницька, Л.І. (Археологія, 1973)
В результате разведывательных раскопок в селах Гончаривка, Бужок, Ясенив, Черепиц, Лагодов, Звенигород, Шкло и Терновица Львовской обл. собраны материалы, которые можно отнести к высоцкой культуре. Настоящая работа является их первой публикацией. Памятники раннего и среднего этапов развития высоцкой культуры сконцентрированы в южной части Малого Полесья, вдоль северного подножия Гологор и Бороняков. Поселения неукрепленные, расположены на возвышенности, среди болотистых лугов, Жилищами служат неглубокие полуземлянки прямоугольной формы, с очагами на полу. В начале железного века происходит незначительное расширение Высоцкого ареала в верховья рек Гнилой Липы, Белой, Зубры и Шкло в область лужицкой культуры — тарнобжеской группы. Поселения сохраняют черты, свойственные предыдущему периоду, но, кроме полуземлянок, появляются наземные столбовые сооружения с каменными или глиняными печками. На ранних памятниках имеются многочисленные кремневые орудия и гладкие, хорошо обожженные сосуды, украшенные проколами и «жемчужинами». Богаче представлен керамический комплекс из раннескифских поселений, отдельные формы которого находят аналогии в западноподольской культурной группе, на Южном Полесье и среди посуды восточных лужицких групп галынтатского времени.