Зображення звірів на візантійських пряжках X ст. (з колекції Державного історичною музею УРСР у Києві) - Орлов, Р.С. (Археологія, 1973)
В статье рассматривается группа памятников византийского металлообрабатывающего искусства, состоящая из шести бронзовых пряжек с трапециевидным основанием, хранящихся в фондах Государственного исторического музея УССР в Киеве. На основании каждой пряжки имеется изображение реального или фантастического зверя, выполненного в невысоком плоском рельефе: льва, грифона, крылатого коня и дракона. Автор выделяет как общие черты в иконографии этих звериных образов, характерные для искусства различных стран Европы и Ближнего Востока, так и специфические, присущие византийскому искусству. По мнению автора, исследованные памятники относятся к пока еще недостаточно изученному направлению византийского искусства, на которое особенно оказало влияние искусство Ближнего Востока и в частности Ирана.