Сравнение теоретических моделей атмосферы Веги с результатами наблюдений - Терез, Э.И. (Кинематика и физика небесных тел, 1985)
Описаны основные модели атмосферы Веги. Показано, что лучшее согласие с экспериментальными результатами автора получено для модели атмосферы Веги с параметрами Тэф = 9570 К и lg g = 3.95. В далекой ИК-области спектра имеются значительные избытки излучения за счет пылевого облака вокруг Веги. The principal model atmospheres of Vega are described. It is shown that the best agreement with the author’s experimental results is obtained for the model atmosphere of Vega with the parameters: Teff=9570 K and log g=3.95. Large radiation excess in the far IR-region is caused by a dusty shell around Vega.