Тонкая структура фраунгоферовых линий в спектре Солнца как звезды. I - Гадун, А.С.; Костык, Р.И. (Кинематика и физика небесных тел, 1985)
В спектре Солнца как звезды фраунгоферовы линии обнаруживают асимметрию, похожую на асимметрию в спектре центра солнечного диска. Наиболее сильно она изменяется при переходе от слабых к сильным линиям и практически не зависит от потенциала возбуждения нижнего уровня, степени ионизации, атомного веса. The Fraunhofer lines in the spectrum of integrated sunlight are shown to have asymmetries similar to asymmetry of the spectrum of solar disk centre. It is found that the asymmetry varies with line strength and does not practically depend on the lower level excitation potential, ionization degree and atomic weight.