Влияние радиативных процессов на населенности уровней кислорода в атмосфере Солнца. I. Поле излучения Лайман-континуума и линий O I без учета радиативной взаимосвязи - Щукина, Н.Г. (Кинематика и физика небесных тел, 1985)
Анализируется влияние радиативных процессов в линиях нейтрального кислорода, его основных и синглетных континуумах на населенности уровней синглетной, триплетной, квинтетной систем О I и число ионов О II для случая солнечной атмосферы. Показано, что при отсутствии эффектов радиативной взаимосвязи поле излучения в Лайман-кон-тинууме практически не оказывает влияния на отклонение от ЛТР населенностей высоковозбужденных уровней О I. Определяющим является поле излучений линий О I. Главная причина отклонения от ЛТР числа ионов О II в хромосфере — фотоионизаци-онные процессы, в фотосфере — радиативные процессы в линиях. Radiative transfer in lines of neutral oxygen, its bound-free ground and singlet continua are analyzed for their effect on population O I singlet, triplet, quintet states and the first states of 0 II. The Lyman continuum radiation field does not affect the LTE departure coefficients of high-excited 0 I levels, if interlocking effects are neglected. The departure coefficients of these levels are controlled by radiation field of neutral oxygen lines. The departure from LTE for O II is due mainly to photoionization processes (for the chromosphere) and radiative processes in O I lines (for the photosphere).