Модели точечных масс и их использование в орбитальном методе спутниковой геодезии. II. Применение моделей точечных масс при дифференциальном уточнении орбит искусственных спутников Земли (ИСЗ) - Марченко, А.Н.; Абрикосов, О.А.; Цюпак, И.М. (Кинематика и физика небесных тел, 1985)
Обсуждены результаты исследований по использованию полученных методом регуляризации (в 1-ой части работы) моделей точечных масс для вычисления орбит ИСЗ. Описана «технология» орбитальных вычислений с применением таких моделей. Приведены FORTRAN-программы для их использования в численных методах при интегрировании как уравнений движения, так и вариационных уравнений для получения необходимых в процессе уточнения соответствующих производных. Показано, что решение ML4A обеспечивает на 5-суточных дугах практически такую же точность представления орбиты «Lageos», что и набор гармоник GEM-L2. Аналогичное сравнение и результаты приведены при вычислении орбиты «Lageos» с помощью GEM-9 и LPM-1A. Сделан вывод о целесообразности использования ML4A вместо GEM-l2, рекомендуемой Стандартами МЕРИТ для определения параметров вращения Земли: экономия вычислительного времени достигает 50 %. The results of application of the point mass models to the orbital computations are discussed. Two FORTRAN programmes are presented, which may be used in numerical methods of satellite geodesy for integration of both the equations of motion and the variational equations. It is shown that the ML4A solution represents the «Lageos» orbit on the 5-days arcs with the same accuracy as the set of GEM-L2 harmonics. Similar comparison is made for computation of «Starlette» orbit in cases of using the GEM-9 harmonics and the LPM-1A solution. The expedience of using the ML4A (instead of the GEM-L2 recommended by MERIT Standards for the determination of the Earth’s rotation from «Lageos») is confirmed. The decrease of computer time is 50 % in the case of using the ML4A.