Аппроксимация потенциала Земли в различных областях пространства. I. Постановка задачи - Петровская, М.С.; Лобкова, Н.И. (Кинематика и физика небесных тел, 1985)
Ставится задача сравнения гармонических полиномов, представляющих собой наилучшие средние квадратичные приближения (НСП) гравитационного потенциала Земли в различных областях пространства, для которых имеются наблюдательные данные. Излагаются некоторые концепции теории приближений, с помощью которых будет произведено такое сравнение. Приведены результаты сравнения полиномов НСП, соответствующих различным сферам, охватывающим Землю. The paper deals with the problem of comparison of harmonic polynomials representing the best mean square approximations (BMA) of the Earth’s gravitational potential in different areas of space where the observational data are available. Some concepts of the approximation theory are described, which will be used for such comparison. The results of BMS polynomial comparison corresponding to different spheres enveloping the Earth are presented.