Шумы фотоэмульсий А-600 РП, КН-4С и их фильтрация - Лисовская, Т.П.; Марченко, С.В. (Кинематика и физика небесных тел, 1985)
Исследованы свойства пространственных шумов фотоэмульсий типов А-600 РП и КН-4С. Показано, что плотности функций распределения шумовых флуктуаций оптической плотности фотоэмульсий с некоторыми ограничениями можно считать гауссовыми, а также, что спектры мощности шумов не зависят от пространственной частоты (ограниченный белый шум). Исследовано действие нескольких видов цифровых фильтров на зашумленные сигналы двух типов, представляющих интерес для обработки фотографических спектров звезд. The characteristics of spatial noise of the photoemulsions A-600 Pn and KH-4C are investigated. It is shown that density functions of the noise fluctuations of optical density are normal with some limitations. Power spectra ot the noise do not depend on spatial frequency (limited white noise). Some digital filters are investigated for their effect on the noise of the signals of two types.