Source of positrons on the base of linac LUE-40 - Perezhogin, S.A.; Bulyak, E.V.; Kushnir, V.A.; Mytrochenko, V.V.; Selivanov, L.I. (Вопросы атомной науки и техники, 2020)
The results of the numeral studies of the source of positrons for NSC KIPT are presented. The positrons are to produce from conversion of the 40 MeV electrons. The bunches of such electrons will be provided by the linac LUE-40. The estimations of yield of the positrons, their spectrum, and spatial-angular distribution are produced. The possibility of the spectrum modification with help of the RF resonator adjusted to the sub-harmonics of the RF frequency is proposed. It is shown that the use of such device allows to substantially increase the number of positrons with small energy. It allows to promote efficiency of the moderation process and increase yield of the slow mono energetic positrons. The optimal parameters of conversion target have been defined. The preliminary calculations of the system of forming the positron bunch are presented as well. Представлено результати проведених чисельних досліджень джерела позитронів, яке проектується в ННЦ ХФТІ. Позитрони передбачається отримувати конвертуванням пучка релятивістських електронів з енергією 40 МеВ. Досліджено можливість зміни енергетичного спектра позитронів за допомогою СВЧ-резонатора, налаштованого на субгармоніку частоти проходження електронних згустків. Показано, що використання такого пристрою дозволяє істотно збільшити число позитронів з малою енергією. Це дозволяє підвищити ефективність процесу модерації позитронного пучка і збільшити вихід повільних моноенергетичних позитронів. Вихідний електронний пучок реалізується на лінійному прискорювачі електронів ЛУЕ-40. Проведено оцінки виходу позитронів, їхніх спектрів, а також просторово-кутових характеристик. Визначено оптимальні параметри конверсійної мішені. Проведено попередній розрахунок системи формування позитронного пучка. Представлены результаты проведенных численных исследований источника позитронов, который проектируется в ННЦ ХФТИ. Позитроны предполагается получать конвертированием пучка релятивистских электронов с энергией 40 МэВ. Исследована возможность изменения энергетического спектра позитронов с помощью СВЧ-резонатора, настроенного на субгармонику частоты прохождения электронных сгустков. Показано, что использование такого устройства позволяет существенно увеличить число позитронов с малой энергией. Это позволяет повысить эффективность процесса модерации позитронного пучка и увеличить выход медленных моноэнергетичных позитронов. Исходный электронный пучок реализуется на линейном ускорителе электронов ЛУЭ-40. Произведены оценки выхода позитронов, их спектров, а также пространственно-угловых характеристик. Определены оптимальные параметры конверсионной мишени. Проведен предварительный расчет системы формирования позитронного пучка.