К теории распространения сильных ударных волн в неоднородных гравитирующих средах. I. Адиабатическая стадия - Силич, С.А. (Кинематика и физика небесных тел, 1985)
В приближении бесконечно тонкого слоя исследуется влияние гравитационного воздействия звездной составляющей на движение сильных адиабатических ударных волн. Получены уравнения, описывающие движение ударных волн, их решения. Анализируется влияние гравитационных сил на скорости движения и величины расстояний, проходимых ударными волнами до затухания. The gravitational influence of stellar component on propagation of strong adiabatic shock waves is investigated in thin layer approximation. The equations of motion for shock waves and their solutions were found. The influence of gravitational forces on shock waves velocities and maximum radii is discussed.