Активные Be-звезды - Кругов, В.Д. (Кинематика и физика небесных тел, 1985)
Приводятся результаты спектроскопических наблюдений активных Ве-звезд: 28 Cyg, CX Dra, и λ Cyg. Для профилей линий Нα и Hβ получены величины Е/С, V/R и W. У 28 Cyg и CX Dra обнаружены быстрые изменения эмиссии в линии Нα. Наряду с быстрыми изменениями общей интенсивности эмиссии у CX Dra наблюдалось исчезновение эмиссионных линий. Spectroscopic observational data of active Be stars 28 Cyg, CX Dra, and λ Cyg are presented. E/C, V/R and W values for Hα and Hβ profiles were obtained. 28 Cyg and CX Dra show rapid variations of emission in Hα. While showing rapid variation in total intensity of emission, CX Dra demonstrated full disappearing of emission in Hα.