О гипотезе Оорта - Гулиев, А.С.; Дадашов, А.С. (Кинематика и физика небесных тел, 1985)
Рассматриваются различные аспекты гипотезы Оорта. Показано, что она не в состоянии объяснить распределения афелийных расстояний и объемной плотности афелиев. Распределение афелийных расстояний характеризуется резким максимумом в области <10⁴ а. е. Путем статистического анализа параметра H₁₀ показано, что разделение комет на «новые» и «старые» физически не обосновано. Первоначально облако Оорта должно было иметь вид диска. Крайне маловероятно, что возмущения всякого рода могут изменить эту первоначальную форму. При справедливости гипотезы Оорта должна наблюдаться перенаселенность афелиев или перигелиев вблизи плоскости эклиптики. Это следствие не подтверждается каталожными данными. Перенаселенность перигелиев наблюдается вблизи плоскости с параметрами Ω=280° и i = 90°. Минимальное количество перигелиев соответствует области ±10° у плоскости с Ω = 180° и i=80°. Эти две группы комет отличаются по H₁₀ и i. Different aspects of the Oort hypothesis are discussed. It has been shown that it cannot account for the distribution of aphelion distances and volume densities. The distribution of aphelion distances characterized by a sharp maximum in the rigion < 10⁴ a. u. The statistical analysis of the tfio parameter has shown that the classification of comets as «new» and «old» is not substantiated. It is apparent that the Oort cloud should have originally the form of a disc. It is unlikely that the disturbances of any kind could change this original form. Assuming the validity of the Oort hypothesis there should be an overpopulation of aphelia and perihelia near the ecliptic. This consequence has not been verified by the observational data. It has been stated that the overpopulation of perihelia occurs near the plane with parameters Ω = 280° and i=90°. Minimum number of perihelia occurs in the region within ±10° around the plane with Ω = 180° and i=80°. The two comet groups differ in H₁₀ and i.