Антивспышки и гипотеза температурных вариаций - Пугач, А.Ф. (Кинематика и физика небесных тел, 1985)
Показано, что наблюдаемые у многих антивспыхивающих звезд зависимости между изменениями блеска ∆V и изменениями показателей цвета (В—V), (V — R) и (V — I) значительно отличаются от подобных зависимостей, вычисленных в предположении, что переменность АВЗ в начальной стадии падения блеска объясняется изменением температуры их фотосфер. It is shown that the observed magnitude-colour relations observed in antiflare stars differ strongly from calculated ones if the thermal model of brightness variability is adopted.