Quartz accelerator of charged particles - Ivashchuk, O.O.; Shchagin, A.V.; Kubankin, A.S.; Nikulin, I.S.; Miroshnik, V.S.; Volkov, V.I.; Ionidi, V.Y.; Chepurnov, A.S.; Oleinik, A.N.; Lepeshko, D.A.; Zhukova, M.A. (Вопросы атомной науки и техники, 2020)
Results of first experiments with piezoelectric accelerator built on quartz crystals as piezoelectric elements are presented. Accelerating voltage in such quartz accelerator is produced at compression in vacuum of quartz crystals along polar axis. The construction of the quartz accelerator and results of measurements the spectra of X-ray radiation which is produced by electrons accelerated in such accelerator are described. Accelerating voltage in quartz accelerator observed in the experiment is discussed. Представлено результати перших експериментів з п'єзоелектричним прискорювачем, побудованим на кристалах кварцу в якості п'єзоелементів. Прискорювальна напруга в такому кварцовому прискорювачі створюється при стисненні у вакуумі кристалів кварцу уздовж полярної осі. Описанi конструкція кварцового прискорювача і результати вимірювань спектрів рентгенівського випромінювання, яке виробляється електронами, прискореними в такому прискорювачі. Обговорюється прискорююча напруга в кварцовому прискорювачі, що спостерігається в експерименті. Представлены результаты первых экспериментов с пьезоэлектрическим ускорителем, построенным на кристаллах кварца в качестве пьезоэлементов. Ускоряющее напряжение в таком кварцевом ускорителе создается при сжатии в вакууме кристаллов кварца вдоль полярной оси. Описаны конструкция кварцевого ускорителя и результаты измерений спектров рентгеновского излучения, которое производится электронами, ускоренными в таком ускорителе. Обсуждается ускоряющее напряжение в кварцевом ускорителе, наблюдаемое в эксперименте.