Particle subensembles in random field with finite correlation time - Cherniak, O.M.; Zasenko, V.I. (Вопросы атомной науки и техники, 2019)
Particle transport in a random electric field across constant magnetic field is studied by numerical simulation and analytical approach. We consider the effects of finite Larmor radius and finite correlation time on evolution of a particle subensemble, i.e. a group of particles which are initially in vicinity of the chosen equipotential line. The account for difference in evolution of subensembles improves agreement with a direct numerical simulation. Перенесення частинок у випадковому електричному полі поперек постійного магнітного поля досліджується в числовому моделюванні з аналітичним наближенням. Розглядається вплив кінцевого радіуса Лармора та кінцевого часу кореляції на еволюцію підансамблів частинок, тобто групи частинок, що перебувають поблизху вибраної еквіпотенціальної лінії в початковий момент. Врахування відмінностей в еволюції підансамблів покращує узгодженість із прямим числовим моделюванням. Перенос частиц в случайном электрическом поле поперек постоянного магнитного поля рассматривается в численном моделировании с аналитическим приближением. Исследуется влияние конечного радиуса Лармора и конечного времени корреляции на эволюцию подансамблей частиц, то есть группы частиц, которые находятся в окрестности выбранной эквипотенциальной линии в начальный момент. Учет различий в эволюции подансамблей улучшает согласие с прямым численным моделированием.