Бронзові наконечники стріл так званого жаботинського і новочеркаського типів - Іллінська, В.А. (Археологія, 1973)
В статье рассматривается вопрос о хронологических и культурно-генетических взаимоотношениях бронзовых наконечников стрел VIII и VII вв. до н. э., известных в памятниках так называемых жаботинского и новочеркасского этапов в Северном Причерноморье. Жаботинские наконечники (выделенные по колчанному набору из кургана № 524 у с. Жаботин) характерны для комплексов второй половины VII — рубежа VII—VI вв. до н. э. С более ранним периодом — началом и серединой VII в. до н. э. связаны длинно-ромбические наконечники стрел типа Енджи. Культурно-генетическая связь обоих вариантов подтверждается наличием ряда промежуточных форм, а также общим ареалом. Едва ли можно сомневаться в том, что эти наконечники связаны с ранним этапом истории скифов — временем их вторжения в Причерноморье и походом в Переднюю Азию. Это подтверждается распространением стрел данных типов в степной и южной части Лесостепной полосы УССР, на Северном Кавказе, в Закавказье, а также на территории Передней Азии. Далее на Восток аналогии известны в Поволжье (вне комплексов), раннесакских памятниках Казахстана, в Южной Сибири, на Алтае и в районе Восточного Памира. Огромный ареал распространения двухлопастных наконечников стрел с ромбической головкой, общность ранних типов и параллельное развитие в течение всего VII в. до н. э. свидетельствуют о единстве начальных исходных форм. С комплексами VIII в. до н. э. в Северном Причерноморье связаны наконечники стрел так называемого новочеркасского типа, которые локализуются значительно уже жаботинских. Они сконцентрированы преимущественно в Северном Причерноморье, а также хорошо представлены на Северном Кавказе. Различия в типологии и ареале не позволяют генетически связать наконечники стрел жаботинского и новочеркасского типов. Последние связаны с культурной группой ранних кочевников VIII в. до н э. в Причерноморье и на Северном Кавказе. Распространение ромбических наконечников стрел связано с формами, принесенными из глубин Степного Востока.