Давньоруська вишивка XII ст. - Орлов, Р.С. (Археологія, 1973)
В статье рассматривается малоизвестный памятник древнерусского прикладного искусства второй половины XII века — вышивка на ткани, обнаруженная в курганном погребении на Киевщине. Как показал структурный анализ, эта шелковая ткань является уточной саржей. Она, очевидно, служила нашивкой на вороте женской сорочки. Контурный рисунок вышивки выполнен шелковыми нитками техникой «в прокол» обычным стебельчатым швом.
По имеющимся фрагментам реконструируется орнамент вышивки, состоящий из нескольких антитетических композиций — фигур человека и птиц, размещенных под арочками. В качестве образца для рисунка был использован один из пластинчатых браслетов — наручней. Содержание образов вышивки непосредственно связано со светской символикой таких категорий древнерусских украшений, как указанные браслеты, колты и т. д.
Находка ткани с подобной вышивкой в рядовом сельском погребении свидетельствует об интенсивном процессе формирования демократической культуры городского посада, затронувшем устойчивость и традиционность художественных вкусов деревни.