Стоянка Атаки VI і деякі питання мезоліту Подністров’я - Черниш, О.П. (Археологія, 1973)
Мезолитическая стоянка Атаки VI, расположенная в отложениях первой террасы правого берега Днестра у с. Атаки Кельменецкого района Черновицкой области УССР, была открыта автором в 1949 г., а раскопки ее производились в 1965 г. Днестровской палеолитической экспедицией ИОН АН УССР. В культурном слое обнаружены различные материалы: кремневые изделия, в том числе нуклеусы, остатки фауны (северный олень, лошадь, зубр), ракушки и др. Среди орудий труда преобладают скребки. Кроме того, были встречены резцы, пластины, острия, наконечники позднесвидерского типа, треугольники и другие предметы.
Комплекс кремневых изделий, а также геологические условия залегания культурного слоя позволяют датировать поселение предтарденуазским временем мезолита. Имеющиеся материалы свидетельствуют о проникновении культуры свидерского облика на Поднестровье, что не является случайным, учитывая наличие свидерских комплексов на территории Румынии, а также на серии мезолитических памятников Крыма.