Археологічна розвідка давньоруського міста Болохова - Липко, С.А. (Археологія, 1973)
Болохову — центру Болоховской земли — посвящено много статей историков. Но только недавно проведена археологическая разведка летописного города, который находится на территории Любара Житомирской области, на левом берегу Случи. Городище занимает площадь 2,86 га. Обнаруженные здесь материалы типичны для древнерусских памятников. Это керамика XII—XIII вв., шлак гончарного и железоделательного производства, стеклянные бусинки и браслеты. Встречается также керамика позднего Триполья, эпохи бронзы и раннего железа. Рядом з городищем был посад. По характеру оборонительных сооружений и местоположению Болохов имеет много общего с известными нам городами Болоховской земли, но географическое положение его более удобно, а занимаемая площадь в три раза больше, чем у остальных.