Two-strap RF antenna in Uragan-2M stellarator - Lozin, A.V.; Kovtun, Yu.V.; Moiseenko, V.E.; Maznichenko, S.M.; Kozulia, M.M.; Korovin, V.B.; Shapoval, A.N.; Kramskoy, E.D.; Pavlichenko, R.O.; Zamanov, N.V.; Makhov, M.M.; Krasyuk, A.Yu.; et al. (Вопросы атомной науки и техники, 2020)
A unshielded two-strap antenna had been installed in Uragan-2M. A vacuum chamber inner walls conditioning regime with the two-strap antenna is studied in a weak magnetic field. Plasma with the density nₑ~ (0.2…0.95)·10¹²сm⁻³ and sustained. The RF frequency was f₀~5 MHz, RF plasma was sustained in stationery magnetic field B₀≈0.01 T, at hydrogen pressure range 3·10⁻³…3·10⁻² Pa. Введена в експлуатацію на Урагані-2М багатофункціональна неекранована двонапіввиткова антена. Відпрацьована можливість роботи двонапіввиткової антени в режимі чистки внутрішніх поверхонь вакуумної камери в слабкому магнітному полі. Плазма створювалась і підтримувалась густиною nₑ~ (0.2…0.95)·10¹²сm⁻³. За робочої частоти f₀~5 МГц ВЧ-плазма створювалась у стаціонарному магнітному полі B₀≈0.01 Tл за тиску водню 3·10⁻³…3·10⁻² Па. Введена в эксплуатацию на Урагане-2М многофункциональная неэкранированная двухполувитковая антенна. Отработана возможность работы двухполувитковой антенны в режиме чистки внутренних поверхностей вакуумной камеры в малом магнитном поле Плазма создавалась и поддерживалась с плотностью ne~ (0.2…0.95)·10¹²сm⁻³. При рабочей частоте f₀~5 МГц ВЧ-плазма создавалась в стационарном магнитном поле B₀≈0.01 Tл при давлении водорода 3·10⁻³…3·10⁻² Па.