Axial coil accelerator of plasma ring in the atmospheric pressure air - Korytchenko, K.V.; Bolyukh, V.F.; Rezinkin, O.L.; Burjakovskij, S.G.; Mesenko, O.P. (Вопросы атомной науки и техники, 2019)
An axial coil accelerator for acceleration of plasma formation having intrinsic magnetic field in the atmosphere is designed. A problem of a round plasma formation in the atmospheric pressure air is solved by electrical wire explo-sion where an initial form of an exploding wire corresponded to a ring. A vortex current into the created plasma ring is inducted by the coil accelerator to generate intrinsic magnetic field of the plasma formation. This process is syn-chronized with reduction in the magnetic coupling between the plasma formation and the accelerator coil during the acceleration. Розроблена техніка створення та прискорення плазмового формування з власним магнітним полем в атмосферному середовищі. В основу розробленої техніки покладено формування газоплазмового середовища у вигляді кільця в атмосферному середовищі шляхом електричного вибуху провідника у вигляді кільця, подальшого індукування вихрового струму в газоплазмовому середовищі за допомогою індукційного прискорювача та забезпечення умов для накопичення енергії магнітного поля в плазмовому формуванні шляхом його електродинамічного прискорення, що забезпечує послаблення магнітного зв’язку між плазмовим формуванням та індуктором прискорювача. Разработана техника создания и ускорения плазменного формирования с собственным магнитным полем в атмосферной среде. В основу разработанной техники положено формирование газоплазменной среды в виде кольца в атмосферной среде путем электрического взрыва проводника в виде кольца, последующего индуцирования вихревого тока в газоплазменной среде при помощи индукционного ускорителя и обеспечение условий для накопления энергии магнитного поля в плазменном формировании путем его электродинамического ускорения, что обеспечивает ослабление магнитной связи между плазменным формированием и индуктором ускорителя.