Пізньопалеолітична стоянка Берегове I на Закарпатті - Смирнов, С.В. (Археологія, 1974)
Стоянка Берегово I находится на Малой горе — южной оконечности Береговского мелкогорья. Культурный слой памятника, исследовавшегося в 1969 н 1971 гг., связывается с нижней частью суглинка и верхней частью погребенной почвы. Среди находок — изделия из камня, многочисленные бесформенные камни, охра. В инвентаре стоянки, раскопанной на площади 240 мг, преобладают скребки, изготовленные в основном на ножевидных пластинах. Имеются также резцы, в частности угловые, ретушированные пластинки и микропластинки, фрагменты изделий, которые предположительно можно связывать с орудиями типа наконечников.
При сопоставлении инвентаря стоянки Берегово I с материалами восточнословацких ориньякских памятников, являющихся для территории Закарпатья своеобразным эталоном, бросается в глаза, что данный инвентарь не менее развит, чем комплексы позднего ориньяка. Кроме того, здесь отсутствуют некоторые относительно архаичные формы орудий, характерные для восточнословацких памятников. Исходя из достаточно высокого уровня обработки камня, можно заключить, что погребенная почва, с которой связывается нижняя часть культурного слоя, не может относиться к более древнему времени, чем паудорф.