Нові мезолітичні стоянки в Київському Подніпров’ї - Савчук, А.П. (Археологія, 1974)
Основу статьи составляет подробная характеристика нескольких местонахождений микролитического кремня на дюнах северной части среднего течения Днепра и его некоторых небольших притоков в этой части, главным образом Трубежа и Стугны. Все пункты находок расположены у края речной поймы и связываются со старицами Днепра. Некоторые комплексы найдены на различной высоте: от плато до уровня поймы и ниже (под торфом), но топография находок мало обнаруживает их различие во времени. Кремень залегает только в дюнной почве и подпочве, но часто выступает на поверхность вследствие эрозии песчаных участков.
Преобладает валунный кремень местного происхождения, плохого качества. Не сохранились нуклеусы, которые утилизировались. Основные категории орудий: округлые скребки на отщепах, нуклевидные орудия, атипичные резцы, часто на отщепах. Многочисленные трапециевидные орудия дают большое разнообразие форм, что может свидетельствовать об их широком функциональном назначении, а также о разнице во времени изготовления. В значительно меньшем количестве представлены пластинки с притупленной спинкой. Среди них есть очень крупные, напоминающие острия типа гравет. Интересны немногочисленные топорики-резаки небольших размеров. Наиболее редкими являются примитивные наконечники для стрел, близкие к свидерским. Все охарактеризованные изделия находят себе аналогии как на севере (по Десне, Припяти и в Прибалтике), так и в степных синхронных памятниках, то есть относящихся ко времени позднего мезолита и раннего неолита.