Знахідки доби бронзи поблизу с. Дереївка на Дніпрі - Шарафутдінова, І.М. (Археологія, 1974)
На правом берегу Днепра у с. Дереивка, южнее Кременчуга, на месте энеолитичеекого поселения Д. Я. Телегин обнаружил следы обитания племен эпохи бронзы. Средняя бронза представлена здесь обломками сосудов катакомбной культуры и культуры многоваликовой керамики. Более многочисленны и разнообразны материалы поздней бронзы: кроме коллекции керамики, к ним принадлежит бронзовый кинжал и костяной псалий с тремя отверстиями в одной плоскости. Керамика близка к находкам в Змеевке, балке Демской, а тонкостенная и подлощенная посуда имеет аналогии в таких могильниках, как Федоровский, Компанийцевский и Широчаиский. Керамика, а также кинжал и псалий дают возможность датировать находки поздней бронзы X—IX в. до н. э.