Пам’ятки античного часу на березі Каркінітської затоки - Щепинський, А.О.; Черепанова, О.М. (Археологія, 1974)
Северо-Крымской археологической экспедицией ИА АН УССР в северной части Тархаыкутского полуострова на берегу Каркинитского залива обследован ряд памятников античного времени: городищ и поселений в районе сел Портового, Раздольного, Гусевки, Веселой Долины, Северного и др. В районе последнего обнаружен наиболее мощный культурный слой с лепной скифской и гончарной античной керамикой, остатками каменных сооружений и другими находками. Среди них, в частности, наличие зерновых ям и зернотерок, а также многочисленные кости животных свидетельствуют о земледельческо-скотоводческом характере памятников. Археологический материал в основном датируется III—II вв. до н. э. В с. Межводном на месте богатой древнегреческой усадьбы найдены античные статуэтки. Одна из них представляет мраморную полуобъемную фигурку женщины в хитоне, а другая известняковый бюст юноши. Предварительно их можно датировать в пределах IV—II вв. до н. э.