Hardware and software complex for measuring hard X-ray radiation on the torsatron “Uragan-2M” - Gubarev, S.P.; Klosovsky, A.V.; Opaleva, G.P.; Taran, V.S.; Zolototrubova, M.I. (Вопросы атомной науки и техники, 2021)
This paper presents an automated measuring system for radiation monitoring and measurement of hard X-ray radiation in real time on the “Uragan-2M” torsatron. The system includes an ionizing radiation detector based on a scintillator and a photomultiplier tube, equipment for preliminary processing and normalization of detector signals, and a microcontroller unit for control, measurement and processing. Представлена автоматизована вимірювальна система для здійснення радіаційного контролю та вимірювання жорсткого рентгенівського випромінювання в реальному масштабі часу на торсатроні “Ураган-2М”. Система включає в себе: детектор іонізуючого випромінювання на основі сцинтилятора і фотоелектронного помножувача, апаратуру попередньої обробки і нормалізації сигналів детектора, мікроконтролерний блок управління, вимірювання і обробки. Представлена автоматизированная измерительная система для осуществления радиационного контроля и измерения жесткого рентгеновского излучения в реальном масштабе времени на торсатроне «Ураган-2М». Система включает в себя: детектор ионизирующего излучения на основе сцинтиллятора и фотоэлектронного умножителя, аппаратуру предварительной обработки и нормализации сигналов детектора, микроконтроллерный блок управления, измерения и обработки.