Амазонки в історії Трої - Фіалко, О.Є. (Археологія, 2018)
На основі розгляду відомостей давніх авторів висвітлюється роль легендарних амазонок в одній з центральних
подій грецької міфології — Троянській війні. Троянская война является одним из центральных событий греческой мифологии. По поводу исторических обоснований преданий о Троянской войне существует множество исследований. Фактически точку в дискуссии о
реальности существования Трои в 1871 г. поставил немецкий археолог Генрих Шлиман, который нашел руины
этого города.
Античные авторы, и прежде всего Гомер, среди многочисленных участников десятилетней Троянской войны
называют и амазонок во главе с царицей Пентесилеей. Конное войско амазонок пришло на помощь осажденным
троянцам. Вооруженные всадницы выступили во главе троянского войска в битве против греков, и это едва не
закончилось победой троянцев. Однако, вмешательство греческих героев Ахилла и Аякса привело к одному из
самых трагических событий войны. В этой битве Ахилл убил царицу амазонок. Сорвав с нее шлем, Ахилл был поражен необычайной красотой воительницы и влюбился в нее. Поэтому битва была прекращена.
Археологические открытия косвенно подтвердили ряд событий, подробно описанных в нарративных источниках. Факт похода греческих вождей с их отрядами против троянцев вполне правдоподобен. В то же время вопрос о реальности участия отряда амазонок в Троянской войне, как и раньше, остается открытым. Однако не
исключено, что будущие археологические открытия дадут ответ и на этот вопрос. The Trojan War is one of the key events of the Greek mythology. There are many studies on the historical background of the
Trojan War legends. The german archaeologist Heinrich Schliemann definitively made a point to the discussion about the
reality of the existence of Troy when found the ruins of the city in 1871.
Ancient authors, especially Homer, named the Amazons, led by Queen Penthesilea, among numerous participants of
the ten-year Trojan War. The Amazons horse cavalry came to the aid of the besieged Trojans. The Trojan forces headed by
the armed horsewomen opposed the Greeks in a battle, which almost ended up with the victory of Trojans. However, the
intervention of the Greek hero Achilles and Ajax led to one of the most tragic events of the War. In this battle Achilles killed
the Queen of the Amazons. Tearing off her helmet, Achilles was struck by the extraordinary beauty of the warrior woman
and fell in love with her. Therefore, the battle was ended.
Archaeological discoveries indirectly confirmed a number of events fully described in narrative sources. The fact of
the campaign of Greek leaders with their troops against the Trojans is quite plausible. At the same time, the question of
the reality of the Amasons participation in the Trojan War, as before, remains open. However, it is possible that future
archaeological discoveries will give an answer to this question as well.