Виробничі будівлі спеціального призначення з поселення XI ст. на Копиревому кінці - Козловський, А.О.; Крижановський, В.О.; Козловська, Н.А. (Археологія, 2018)
Статтю присвячено археологічним дослідженням на
території одного з найдавніших районів стародавнього
Києва — Копирева кінця, де було виявлено і досліджено
поселення ХІ ст. Серед комплексу житлових, виробничих
і господарчих споруд виділено ряд будівель, призначених
для обробки сільськогосподарської продукції. Статья посвящена археологическим исследованиям на территории одного из древнейших районов давнего Киева — Копырева конца, где было обнаружено и исследовано поселение XI в., которое включало в себя комплекс
следующих объектов: укрепленный рвом и частоколом двор с жилыми и хозяйственными постройками и неукрепленная часть, где зафиксированы жилые постройки, а также расположенный на краю склона комплекс с жилыми, производственными и хозяйственными сооружениями.
Среди исследованных производственных объектов, обнаруженных во время археологических исследований
2016—2017 гг. по ул. Кудрявской, 24-а, нами, по конструктивным особенностям, было выделено несколько сооружений, в которых, по нашему мнению, могли заниматься обработкой сельскохозяйственной продукции, в частности, просушкой снопов и копчением мяса и рыбы. Расположение таких огнеопасных объектов на краю поселения
или за его пределами характерно не только для древнерусского периода, но и для позднего средневековья. The paper is devoted to archaeological research in the territory of one of the oldest districts of an ancient Kyiv — Kopyriv
Kinets, where the settlement of the 11th century was discovered and explored. It included the complex of following objects:
a yard with dwellings and farmhouses that were fortified with a ditch and picket fence and a non-fortified part with fixed
residential buildings, as well as a complex with residential, industrial and economic facilities located at the edge of the slope.
Among the explored manufacturing facilities discovered during archaeological research 2016—2017 on the street
Kudriavska, 24-a, by constructive features the several facilities were allocated, in which, in our opinion, there could have
been processing of agricultural products, in particular, drying of sheaves and the fuming of meat and fish. The location of
such flammable objects at the edge of the settlement or beyond is typical not only for the Ancient Rus period, but also for
the Late Middle Ages.