Патологічні ознаки на скелеті як маркери міграцій - Козак, О.Д. (Археологія, 2019)
Дослідження має на меті показати та узагальнити
взаємозв’язки між складовими міграцій та захворюваннями і вибірковою смертністю, а також визначити палеопатологічні маркери популяційних рухів. В статье предлагается гипотетический вариант определения комплекса антропологических, демографических и
патологических признаков или маркеров, которые, по моему мнению, отражают структурные элементы миграции. Целью исследования является показать и обобщить взаимосвязи между составляющими миграций, заболеваниями и избирательной смертностью, а также определить палеопатологические признаки популяционных
движений. Предложенные комплексы не конкретизированы. Для каждой палео-группы набор адаптивных признаков или социально-биологических маркеров миграционных процессов представляется пока что уникальным.
Для их систематизации или унификации необходимо накопление значительного материала. Единственным условием достоверности реконструкций миграционных движений, их типов, пространственных и временных границ
есть четкая периодизация и по возможности полное исследование могильников. The paper presents the hypothetical version of a complex of anthropological, demographic and pathological signs or
markers, which, to the opinion of the author, reflects the structural elements of migration. The aim of the study is to show
and summarize the relationship between the migration components from one hand, diseases and selective mortality from
the other, as well as to determine the paleopathological signs of population movements. The proposed complexes haven’t
been specified yet. For each paleo-group, the set of adaptive traits or socio-biological markers of migration processes is
still unique. For their systematisation or unification, the extensive accumulation of material is necessary. The reliability of
reconstructions ofthe population movements,theirtypes,spatial and temporal boundariesis possible after clear periodization
and complete study of necropolises.