Про срібло давньоруських монет - Козубовський, Г.А. (Археологія, 2019)
У статті аналізуються проби давньоруських срібляників.
Звертається увага на значні втрати срібла під час його
переливання із монет низької якості. Публикация посвящена проблеме серебряного содержания древнерусских монет Владимира (980—1015) и Святополка (1015—1019). Апробирование части монет указывает, что содержание серебра их были между 300/1000 и
960/1000, но также преобладают образцы на основе сплава с небольшим количеством серебра. Автор придерживается версии о связи серебра древнерусских монет с низкопробными куфическими дирхемами конца Х — начала ХІ вв., а также многими группами европейских и византийских монет. Монеты с различной пробой серебра
поступали на Русь и были основным источником для производства древнерусских монет. Состав металла иностранных монет, в различных регионах Древней Руси, на рубеже Х—ХІ вв., был очень разным. Для древнерусских
монет использовалось как очень качественное серебро 900—960/1000 пробы, так и сплав с высоким содержанием
меди и других металлов. Содержание серебра в древнерусских монетах было результатом переплавки различных
низкокачественных и высококачественных монет. In the article the problem of silver content of Old Rus coins of princes Vladimir (980—1015) and Sviatopolk (1015—1019)
is examined. The analysis of certain part of coins indicates, that the content of silver in them was between 300/1000 and
960/1000, but there are also prevailing samples made on basis with a small quantity of silver alloy. The author adheres to the
version about conections between silver of Old Rus coins with low-quality kufic dirhams of the end of the 10 — beginning of
the 11 century and also numerous groups of European and Byzantine coins. The coins of different silver purity were brought
to Rus and were the main source for the Old Rus coins production. The composition of metal of foreign coins in different
areas of the Old Rus, at the turn of the 10—11 centuries, was various. For the Old Rus coins manufacturing there was used
well-quality silver of 900—960/1000 as well as alloys with high concentrations of copper and other metals. The silver content
of Old Rus coins was a result of many other low- and high-quality coins remelting.