Самоський килік із колекції Миколаївського краєзнавчого музею "Старофлотські казарми" - Буйських, А.В.; Чепкасова, М.І. (Археологія, 2019)
Публікацію присвячено залученню до наукового обігу киліку, виготовленого на о. Самос та привезеного до Борисфену впродовж найранішого періоду грецької колонізації Північного Причорномор’я, в третій чверті VII ст. до н. е. Публикация посвящена введению в научный оборот килика из собрания Николаевского краеведческого музея.
Он происходит из раскопок, скорее всего, Е.Р. фон Штерна, который в 1900-е гг. исследовал античное поселение на о. Березань (античный Борисфен) и поселение трипольской культуры Петрены. После передачи частей
коллекций из Одессы в Николаев, скорее всего, и произошла путаница, в результате которой этот килик был
ошибочно зачислен в раздел энеолита.
Килик представляет собою глубокий округлый сосуд, внутри сплошь покрытый лаком и с полосками по венчику, тонкой резервной полосой в зоне ручек и сплошным покрытием лаком в нижней части стенки. Глина содержит многочисленные мелкие золотистые частицы, характерные для гончарной продукции Южной Ионии,
7.5YR 6/4. Принадлежность таких киликов к продукции о. Самос подтверждается исследователями. По У. Шлотцхауеру, килик относится к типу 5, варианту формы 5,2.В с датой 660/50—630/20 гг. до н. э. В Северо-Западном
Причерноморье, кроме Борисфена, лишь из нескольких памятников — Истрии, Оргаме и Ольвии — происходят
находки киликов типа 5, однако ранние сосуды варианта формы 5,1.В найдены пока только в Оргаме и на Немировском городище. В Северо-Восточном Причерноморье килики типа 5 известны только среди находок из
Таганрогского поселения. Вместе с несколькими другими находками этого времени, а именно чашей с птицами
с Трахтемировского поселения в Центральном Приднепровье и субгеометрическим скифосом из Борисфена, самоский килик из Николаевского музея принадлежит к числу самого раннего средиземноморского импорта, синхронного основанию в Северо-Западном Причерноморье милетского эмпория Борисфен. The publication deals with the introducing for scientific usage the cup from the collection of the Mykolaiv local history
museum. It comes from the excavation, most likely, E.R. von Stern, who in the 1900-ies had investigated the ancient
settlement on the Berezan Island (ancient Borysthenes) and the settlement of Trypillia culture Petreni. After the transfer
of collection parts from Odessa to Mykolaiv, most likely, there was confusion, as a result of which this cup was mistakenly
enrolled to the Chalcolithic period section.
The cup is a deep rounded vessel, inside completely covered with slip and with stripes along the rim, a thin reserve strip
in the area of the handles and a continuous slip coating in the lower part of the wall. Clay contains numerous small mice,
typical for the pottery production of Southern Ionia, 7.5YR 6/4. Affiliation of such cups to Samos Island is confirmed
by researchers. According to U. Schlotzhauer, the cup refers to type 5, a variant of form 5.2.B with a date of 660/50—
630/20 BC. In the North-Western Black Sea coast, except Borysthenes, only from a few monuments — Histria, Orgam
and Olbia — there are finds of cups of type 5, but the early vessels of the variant 5.1 form. So far, only in Orgame and at
Nemyriv settlement they have been found yet. In the north-eastern Black Sea region, type 5 kylikes are known only among
the finds from the Taganrog settlement. Together with several other finds of this time, namely, the bowl with birds from
Trakhtemyriv settlement in the Central Dnieper River region and the subgeometric skyphos from Borysthenes, the Samos
cup from the Mykolaiv Museum is among the earliest Mediterranean imports synchronous to the Mileasian emporium
formation Borysthenes in the North-Western Black Sea Coast.