Посуд з рову ділянки "Цитадель" городища Дикий Сад - Горбенко, К.В. (Археологія, 2019)
Розглядається кераміка, що зафіксована в заповненні рову «Цитаделі» городища доби пізньої
бронзи Дикий Сад у м. Миколаїв. Аналізуються
групи керамічного посуду, що розподілені на види,
типи та варіанти. Рассматривается керамика из заполнения рва «цитадели» городища Дикий Сад. Ров в форме большой дуги, вытянут по линии Юго-Восток–Северо-Запад. Длина исследованной части — 130 м, ширина — 5,0 м, глубина —
3,0—3,10 м. В заполнении выявлено более двадцати двух тысяч фрагментов керамики, относящихся примерно к
2500 сосудам различного назначения. Заполнение рва делится на три уровня: верхний (толщина 1,0 м), в котором фиксировалась невыразительная керамика (примерно 1000); средний (толщина 1,0 м), в котором количество керамических фрагментов возрастает (примерно 10000) и нижний (толщина 1,0 м), в котором количество фрагментов керамической посуды практично аналогично среднему уровню (примерно 11000).
Из них отобрано 165 целых и частично сохранившихся сосудов из среднего (81 фрагмент) и нижнего уровня
заполнения (84 фрагмента), пригодных для классификации по формальным признакам.
Материал разделен на две группы: закрытые (120 фрагментов) и открытые (41 фрагмент) сосуды. Каждая группа разделена на виды. Посуда закрытой группы — горшки, банки, кубки, черпаки, корчаги. Посуда открытой
группы — чаши, миски, жаровни, цедилки. В пределах видов выделены типы по форме шейки и венчика. В пределах типов выделяются варианты в соответствии с формой корпуса. Отдельную, специальную, группу составляет
нестандартная (миниатюрная) посуда предположительно культового назначения (4 фрагмента).
В закрытой группе преобладают приземистые кубки (32,5 %) и горшки с дуговидной шейкой (14,2 %); менее
всего представлены вытянутые кубки (4,2 %) и горшки с конусовидной шейкой (1,6 %). В открытой группе преобладают миски (36,6 %) и чаши (31,7 %); менее всего представлены плоские жаровни с сегментно-обрезанным
корпусом (7,3 %), чаши с вытянутой прямой шейкой (7,3 %), цедилки (7,3 %) и плоские жаровни с небольшим
бортиком (4,9 %). Среди миниатюрной (культовой) посуды выделяются две банки (50 %), кубок (25 %) и горшочек (25 %).
Керамическая посуда из заполнения рва соотносится с керамикой, зафиксированной в помещениях «Цитадели» и встречается в материалах известных поселений и могильников Северо-Западного Причерноморья белозерского времени. Керамика нижнего уровня заполнения рва «цитадели» относится к раннему этапу белозерской
культуры и началу жизни на городище (конец ХІІ — начало ХІІ вв. до н. э.), а керамика среднего уровня – к
основному периоду существования городища (ХІІ—ХІ вв. до н. э.). The article deals with pottery from the filling of the moat of “Citadel” site of the hillfort Dykyi Sad. The moat has a shape of
a large arc that is elongated along the line South-East–North-West. The length of the investigated part is 1.30 m, width - 5.0
m, depth - 3.0-3.10 m. There were identified more than twenty-two thousand fragments of pottery, belonging to about 2500
vessels of various purposes. The moat filling can be divided into three levels:
- upper level (thickness 1.0 m), in which the expressionless ceramics were fixed (about 1000).
- middle level (thickness 1.0 m), in which the saturation of ceramic fragments increases (approximately 10000).
- lower level (thickness 1.0 m), in which the number of fragments of ceramic ware is practically similar to the middle
level (about 11000).
There were selected 165 complete and partly preserved vessels from the middle (81 fragment) and lower filling levels (84
fragments), suitable for formal classification.
The subject of the study is moulded ware from the middle and lower levels of moat filling. All material is divided into two
groups: closed (120 fragments) and opened shapes (41 fragment). Each group is divided into types. Pottery of closed group
consists of pots, jars, cups, ladle, large pots. The opened group wares are bowls, cups, braziers, riddles. Among the forms
there were specified types due to the shape of neck and rim. According to the type there have been classified variations within
body shapes. A separate, special, group is composed with non-standard (miniature) dishes, which can be considered as for
cult purposes (4 fragments).
It was found that among closed group dominated squat cups (32,5 %) and pots with arc-like neck (14,2 %); the lowest
number is represented by elongated cups (4,2 %) and pots with conical neck (1.6 %). Among the dishes of open group there
are bowls (36.6 %), and cups (31,7 %); the least represented are flat braziers with segmental-cut body form (7,3 %), bowls
with elongated straight neck (7.3 %), riddles (7.3 %) and flat braziers with a small rim (4.9 %). Among the miniature (cult)
dishes there are two jars (50 %), a cup (25 %) and a small pot (25 %).
Pottery from the moat filling relates to the ceramics fixated in the “Citadel” premises of the hillfort Dykyi Sad and is
found among materials of well-known settlements and burial grounds of Bilozerka culture period of the North-Western
Pontic region. In the cultural and chronological aspect the ceramics of lower level moat filling of the “Citadel”, there are
mostly fragments refering to the early stage of Bilozerka culture and early stage of the settlement occurence (end of 13th -
beginning of 12th c. BC), and the ceramics of middle level relates to the main period of the hillfort existence (12th - 11th
c. BC).