Пам’ятки черняхівського типу на території Західної Волині та Верхнього Подністров’я (історія вивчення) - Баран, В.Д. (Археологія, 1974)
Многолетние исследования памятников Черняховского типа показали, что в разных регионах их распространения они имеют определенные черты. На территории Верхнего Поднестровья и Западной Волыни нами выделена группа памятников Черняховского типа с углубленными жилищами и характерной лепной керамикой, которые типологически связываются со славянскими древностями VI—VII вв. Их изучение подтвердило участие славян в формировании черняховской культуры.