Верхньопалеолітична стоянка Славута - Пясецький, В.К. (Археологія, 1974)
На окраине г. Славута Хмельницкой области автором обнаружена палеолитическая стоянка. Она расположена на краю надпойменной террасы и, судя по находкам на поверхности, занимает площадь 150х40 м. В заложенном шурфе прослеживается хорошо сохранившийся культурный слой, представленный большим количеством кремневых изделий и отдельными углями. Тип орудий, форма нуклеусов и заготовок, техника расщепления сырья дает основание относить стоянку к позднему палеолиту.