Археологічні розвідки на р. Луганці - Красильников, К.І. (Археологія, 1974)
1969 г. разведкой вдоль берегов р. Луганки открыто большое количество разновременных археологических памятников. Среди них наиболее интересным оказалось многослойное поселение у с. Собовки Славяносербского района Ворошиловградской области. Поселение разрушено во время строительных работ. Собранный здесь материал типологически разделен на несколько групп. Наиболее древнюю составляет неолитическая керамика. Ко второй группе относятся находки, характерные для памятников медного века и в первую очередь для материалов типа Средний Стог II. Третья включает керамику и кремень, которые встречаются на поселениях раннего этапа ямной культуры. Четвертая представлена материалами культуры многоваликовой керамики.