Залізні вироби з стародавнього Бєлгорода - Мезенцева, Г.Г.; Гопак, В.Д. (Археологія, 1974)
В статье рассматривается развитие железообрабатывающего ремесла в древнем Белгороде. Проведено исследование железных изделий, найденных при раскопках города а течение 1967—1972 гг. Анализ различных орудий труда, предметов быта, оружия и конского снаряжения, а также определение технологии их производства свидетельствуют о высоком уровне кузнечного ремесла древнего Белгорода. Местные ремесленники широко применяли различные приемы, ковки, владели и более сложной техникой обработки металлов (например, позолота и инкрустация).
Исследование железных изделий показывает, что большинство орудий труда изготовлялось из стали. Для менее важных предметов использовалась низкокачественная сталь или железо, но с применением наварки и термообработки металлов, что позволяло делать качественные изделия. Ассортимент и технология производства отличаются некоторыми особенностями, но в целом аналогичны обработке металлов в других крупных городах Киевской Руси.