Результати досліджень чернігівського передгороддя у 2018 р. - Моця, О.П.; Жигола, В.С.; Скороход, В.М. (Археологія, 2019)
Представлено результати розкопок на території посаду літописного Чернігова, під час яких було досліджено
житлово-господарську і берегову забудову Х—ХІІ ст.,
курганні поховання кінця Х — початку ХІ ст., а також
ландшафтні особливості та давнє русло ріки Стрижень. Археологические исследования на предградье древнерусского Чернигова позволили изучить новый участок города и проследить его развитие. В Х — начале XI в. древний берег р. Стрижень был занят курганным могильником,
а впоследствии и грунтовым некрополем, расположенным на террасе реки. Исследовано три женских погребения
с разнообразным инвентарем — украшения из драгоценных металлов, железные ножи, гончарные сосуды, деревянное ведро и др.
Уже в XI—XII вв. город стремительно расширяется, и на этом участке начинает появляться жилищнохозяйственная застройка. Жителями Чернигова осваивается береговая линия, где возникают первые усадьбы,
которые отгораживают от воды.
Непосредственная близость населения к водной артерии города способствует торговым отношениям и развитию различных промыслов, что подтверждается многочисленными находками фрагментов амфорной тары,
византийской монеты, обломок чаши весов и т. д.
Разнообразие индивидуальных находок от предметов личного христианского благочестия и драгоценных
украшений до бытового инвентаря может свидетельствовать о достаточно интенсивном развитии этой части
предградья Чернигова в конце XI—XII вв Archaeological research on the suburb of old Rus Chernihiv allowed to explore a new section of the city and trace its
development. In the Xth - early XIth centuries ancient shore of the river Strizhen was occupied by a burial ground. There
were investigated three female burials with a variety of implements - jewelery made of precious metals, iron knives, pottery
vessels, a wooden bucket, etc.
In the XI-XIIth centuries the city is rapidly expanding and housing-economic units begin to appear at this site. The
close proximity of the population to the water artery contributes trade relations, that has evidenced by the numerous finds of
fragments of amphorae, Byzantine coins, fragments of scales, etc.
The variety of individual finds from personal Christian piety and precious jewelery to household equipment can be
indicated by the rather intensive development of this part of the Chernihiv suburb at the end of the 11th-12th centuries.